391278威尼斯(官方ViP网站)-百家号推荐APP

当前位置:
首页
>新闻中心>行业动态

牢记殷殷嘱托 躬身找矿突破——自然资源系统贯彻落实习近平总书记给山东地矿六队全体地质工作者回信精神综述

来源:中国自然资源报 发布时间:2023-10-10 10:00 浏览次数:

间的指针回拨到一年前,一封特殊的信,让全国自然资源系统备感振奋。  

2022年10月2日,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队(以下简称山东地矿六队)全体地质工作者回信,对他们取得的丰硕找矿成果和展现的使命担当给予充分肯定,对矿产资源及其勘查开发的重要地位和作用予以明确强调,对弘扬优良传统、在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用提出殷切期望。  

“重要回信体现了总书记对能源资源安全一以贯之的高度重视,体现了对全国地质工作者的关心和信任,为我们推进矿产资源勘查开发指明了方向,增强了实现找矿突破的信心和动力。”自然资源部党组书记、部长王广华说。  

一年来,在回信精神的指引下,自然资源系统牢记总书记的殷殷嘱托,围绕保障国家能源资源安全,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入调查研究,下大力气完善矿业政策,改善矿业市场,凝聚各方力量全力推进新一轮找矿突破战略行动,奋力书写无愧于新时代的新篇章。

吹响新时代地质找矿激越号角

“习近平总书记的重要回信极大增强了我们地质工作者的自豪感、责任感和使命感。”回忆起收到回信的那一刻,山东地矿六队党委书记、队长丁正江仍激动万分。  

回信既是总书记对山东地矿六队的肯定与鼓励,也是对全国自然资源系统广大党员干部的激励和鞭策。  

自然资源部第一时间发出通知,要求自然资源系统充分认识习近平总书记重要回信的重大意义,深刻领悟总书记对地质找矿成果和地质工作者优良传统的充分肯定,深刻认识总书记对矿产资源作用的重要定位,深刻把握总书记对地质找矿的重大要求,进一步提高政治站位,振奋精神、踔厉前行,开拓创新、攻坚克难,扎实做好矿产资源勘查开发工作,有力保障国家能源资源安全。  

全国自然资源系统迅速掀起深入学习山东地矿六队先进事迹、弘扬优良传统、奋力推进新一轮找矿突破战略行动的热潮。  

为了凝聚全系统、全行业共识,自然资源部围绕学习领会重要回信精神,组织开展了“推动新一轮找矿突破,保障国家能源资源安全,我们怎么做”大讨论,深入查找新一轮找矿突破战略行动中存在的问题和不足,就“找什么矿”“在哪找矿”“怎么找矿”等问题广纳良策。短短几个月时间,数十位院士、专家、自然资源系统单位负责人通过《中国自然资源报》等媒体发声。  

在此基础上,自然资源部召开了学习贯彻习近平总书记重要回信精神交流会,组织相关司局和单位集中开展学习交流,谈认识体会、谈存在的问题、谈贯彻落实举措等,进一步增强学习效果。  

在全国自然资源系统学习山东地矿六队先进事迹报告会上,全系统干部职工17400余人通过“线上+线下”的形式聆听了山东地矿六队舍小家、顾大家,为祖国找好矿、找大矿,书写“英雄地质队”新篇章的感人事迹。  

山东地矿六队是我国地勘队伍的杰出代表。新中国成立至今,广大地质工作者以“找矿兴国”为己任,跋山涉水,风餐露宿,攻坚克难,取得了丰硕的找矿成果,锻造出“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特别”品质,形成了“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神。新时代、新征程、新使命,地质工作者的光荣传统仍将熠熠生辉。  

7月5日,2023中国探矿者年会在郑州召开,来自全国的地勘队伍汇聚于此,共同学习习近平总书记给山东地矿六队的回信,探讨在新一轮找矿突破战略行动中如何更好地发挥主力军作用。  

各级自然资源部门也纷纷行动起来,通过中心组学习、“三会一课”、开展主题党日、召开学习交流会等多种方式学习研讨总书记重要回信精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步深化对学习重要回信精神的认识。  

贵州厅组织全省9个市(州)自然资源主管部门、三大地勘局以及下属事业单位近10万名干部职工进行学习,共举办辅导讲座50场、理论学习中心组及支部学习100余场次,围绕新一轮找矿突破战略行动召开专题座谈会10余场。浙江厅开展“大学习大讨论大调研大培训”活动,厅领导带队赴山东地矿六队现场学习优良传统和找矿经验,开展多层面、多领域地质找矿大讨论,围绕找矿体制机制、技术方法和项目需求等开展调研,建立完善新一轮地质找矿新机制。四川省对标山东地矿六队,深挖身边的先进典型,开展了“最美自然守护者”马银国的先进事迹报告会17场,并大力宣传“李四光地质科学奖”获得者唐文春感人事迹和先进做法,推动宣传贯彻走深走实。新疆厅召开党组会议,结合实际制定贯彻落实的具体方案,确保“总书记有号令、党中央有部署、自治区党委有安排、自然资源系统见行动”的生动实践落实落地。  

回望这一年,全系统、全行业投身找矿突破行动的使命感、责任感、紧迫感大大增强,全社会共同支持和参与找矿突破行动的良好氛围迅速形成,展现出百舸争流、千帆竞发的新气象。

政策红利持续释放

矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。总书记的重要回信,在战略层面为保障能源资源安全打下了一枚“定海神针”。  

2012年以来,我国固体矿产勘查投入持续下滑,到2021年有所好转,但与历史高点相比仍有很大差距。如何调动各方积极性,共同推进新一轮找矿突破战略行动,保障国家能源资源安全?一年来,自然资源部门直面难题,以改革创新积极破解难题。  

调查研究是破题的“金钥匙”。  

为落实习近平总书记重要回信精神、更好推进新一轮找矿突破战略行动,王广华先后赴山东、四川等省以及中国地质科学院等单位调研,分别主持召开油气企业和中央管理地勘单位、地矿领域院士专家座谈会,广泛听取意见建议,进一步明确了完善政策和工作机制、实现找矿突破的思路。  

自然资源部派出调研组,赴黑龙江、江西、河南、广西、四川、贵州、甘肃、新疆等8个省(区),开展新一轮找矿突破战略行动专题调研,就构建新机制激励经营主体找矿,听取意见建议,对接需求与工作部署。  

摸实情是为了谋实策。一年来,自然资源部密集出台政策深化矿产资源管理改革,大力释放政策红利。  

2023年5月,自然资源部与财政部、税务总局联合印发的《矿业权出让收益征收办法》正式实施。作为繁荣矿业发展的一项重大激励政策,该办法将征收方式由取得采矿权时一次性征收,改为主要在矿山生产时按销售收入逐年征收,既维护了国家矿产资源资产权益,又切实减轻了企业负担。随着《矿业权出让收益市场基准价制定指南》等相关配套文件的陆续出台,制度红利将持续释放。  

一年来,自然资源部印发《关于深化矿产资源管理改革若干事项的意见》,优化协议出让情形、鼓励找矿,允许已设采矿权深部、上部、周边、零星分散资源以及夹缝区域,以协议方式出让探矿权或采矿权;印发《矿业权出让交易规则》,规范出让工作要求,强化交易流程和时限要求,完善违约责任、信用监管;印发《关于进一步完善矿产资源勘查开采登记管理的通知》,鼓励综合勘查,取消不合理的探矿权矿种限制,允许探矿权流转,放开二级市场,精简矿业权登记申请要件及环节,提高审批效率;印发《关于规范和完善砂石开采管理的通知》,指导各地提升砂石资源市场供应能力,支持重大基础设施建设项目有效推进,规范砂石资源开采秩序。  

为了进一步统筹生态保护和矿产勘查开发,自然资源部还会同生态环境部、国家林业和草原局印发加强生态保护红线管理的通知,针对生态保护红线内的人为活动管理,分区作出明确规定。  

当前,自然资源部正继续强化政策动能:配合司法部修改《矿产资源法(修订草案)》,结合矿产资源管理面临的新形势、新要求,进一步完善有关条款,繁荣矿业市场;加快推进重点矿业项目审批,会同有关部门指导各地推进“净矿”出让,消除矿业权人的后顾之忧,促进拉动投资和稳增长,一系列举措,为新一轮找矿突破战略行动的顺利实施提供了制度保障,同时也为矿业的高质量发展构建更加高效的政策指引和良好的市场环境。

矿产勘查千帆竞发

“希望同志们大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,积极践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用……”在总书记重要回信的激励下,新一轮找矿突破战略行动步伐明显加快。  

一年来,自然资源部新一轮找矿突破战略行动办公室和专家咨询委员会、专家指导组高效运转,联合有关部委建立部际联席会议制度,进一步加强统筹协调,形成工作合力;发布并积极落实新一轮找矿突破战略行动的“十四五”实施方案,重点围绕紧缺和战略性矿产,聚焦我国紧缺和大宗战略性矿产,以重要含油气盆地和重点成矿带为重点,分类施策加强国内勘查开发,推动能源和重要矿产资源增储上产。  

一年来,自然资源部在完成矿产资源国情调查的基础上,加强了公益性矿产基础地质调查工作,厘定基础调查区、重点调查区、重点勘查区、重要矿山深部“四区”。在基础调查区和重点调查区,加大矿产资源调查工作力度,在重点勘查区和重要矿山深边部,开展找矿预测和矿体定位等工作,加大“攻深找盲”力度。现已初步圈定找矿远景区124处,提交找矿靶区102个,为社会资金开展商业性勘查提供了指引。今年1月~6月,全国新设探矿权242个,同比增长25.4%。其中,煤、石油、天然气等战略性矿种共新立99个,占新立探矿权的40.9%;新立煤炭探矿权30个,同比增长30.4%;新立油气探矿权9个,同比增长200%。  

科技攻关部署也在加速推进。自然资源部一方面与科技部共同推进矿产资源勘查科技重大项目;另一方面积极推动在国家重点研发计划中布局战略性矿产勘查开发相关任务,围绕铁、铜、铝、稀土、锂、锰等战略性矿产开展关键技术攻关。同时,自然资源部推进“战略性矿产资源开发利用”等国家重点研发计划专项实施;在自然资源科学技术奖评选中设立“地质找矿奖”,激励地勘队伍找矿积极性;加强矿产地质调查技术标准体系建设,构建了能源和战略性矿产调查评价标准子体系。  

各省(区、市)则积极跟进,纷纷成立工作专班、出台规划或实施方案,对本地区找矿行动作出部署和安排,加速推进新一轮找矿突破战略行动。 

在拓宽资金渠道方面,四川推动设立战略性矿产资源产业引导基金和矿产勘查开发私募基金,探索开展多元化地质勘查投入机制;新疆研究组建了矿产资源风险勘探投资基金,探索以市场化运作方式加速战略性矿产资源勘查。  

在打造完整产业链方面,江西宜春组织锂矿大会战,带动锂电新能源产业发展,形成“锂矿—锂盐—锂材料—锂电池—锂应用—锂回收”全产业链发展模式;贵州针对锰矿、铝土矿、磷矿等优势矿产,通过“精查探矿”盘活存量提升增量,“精准配矿”实现优质资源优先配置给链主企业,“精细开发”将矿产资源吃干榨净,“精深加工”延伸资源相关产业链。  

在创新地质找矿工作机制方面,安徽、河南、湖北三省联合编制武当—桐柏—大别地区新一轮找矿突破战略行动实施方案,跨行政区域统筹地质找矿工作;广西研究细化今后五年找矿部署,提出总体规划和矿种专项方案相结合,构建了“专家指导下的总工办负责制”“联合作战”“深耕作战”“中央—地方—企业协同作战”等工作模式;陕西推进渭河盆地氦气资源勘查开发,提出“差异化部署、综合利用研究、环境影响评价”工作思路,建立了“渭河盆地氦气1号井”专项工作机制及周调度制度。  

找矿突破捷报频传

新发现8个亿吨级大油田、11个千亿立方米级大气田、157处大中型矿产地!一组数字,揭示了“十四五”以来我国找矿突破取得的丰硕成果。  

据介绍,新一轮找矿突破战略行动实施以来,经营主体信心增强,勘查投资增长。2022年,油气矿产勘查投入达到历史最高的822亿元,非油气矿产勘查投入连续第二年实现正增长,达99.2亿元,同比增长15.6%。2023年上半年矿产勘查投入资金46.9亿元,同比增长17.2%。  

一年来,我国铁、锰等紧缺矿产和钨等优势矿产均有新进展。其中,辽宁省本溪市永安铁矿新增铁资源量5.6亿吨,新疆巴楚县瓦吉里塔格铁矿新增铁资源量3.3亿吨;贵州省松桃县高地锰矿新增锰矿石资源量1.7亿吨;山东省莱州市西岭村超大型金矿新增金金属量近200吨,累计达580吨,是国内已发现的最大单体金矿床;江西省宜春市茜坑蚀变花岗岩型锂矿新增氧化锂资源量32万吨,四川省金川县热达门矿区新增氧化锂资源量10.3万吨;江西省靖安县大雾塘钨矿新增三氧化钨资源量26万吨;甘肃省肃北县大敖包沟石墨矿新增晶质石墨资源量657.21万吨;云南省镇雄县羊场—芒部地区探获亚洲最大隐伏单体磷矿床,推断磷矿石资源量26.5亿吨……  

地质科技创新同样捷报频传。  

成藏成矿理论取得了一系列新认识:建立了川西南雷口坡组“近源供烃、岩溶控储、构造—地层控聚”油气成藏模式,塔里木盆地柯坪—阿瓦提油气成藏模式,建立了深层煤系气富集成藏模式;完善复杂构造区页岩气有利区优选评价参数体系,初步建立了氦气选区评价和资源评价方法;建立大兴安岭南段锡多金属—稀有金属成矿模式,完善了大岩基“体中体”型稀有金属成矿模型,提出喜马拉雅“构造—岩浆—穹窿与成矿”新认识等。  

地球物理、地球化学和遥感等调查评价建立并示范了一批新技术新方法:建立了“高密度电法—音频大地电磁法—广域电磁法—二维地震”等多方法组合探测地质解译技术,开发解译软件,实现南方岩溶区页岩气勘探3000米以浅深部岩溶探测;遥感蚀变填图技术应用取得铜金、稀土等找矿新发现;形成了一套深部锂钾矿探测技术;建立了利用综合测井曲线对含铀岩系进行定位和铀资源定量的技术方法;总结了覆盖区矽卡岩型富铁矿多种识别信息的重磁标志。  

科技创新驱动、催生着一个个重大成果。在安徽,得益于深部综合立体探测、深部钻探技术、物探勘查方法等方面的科技攻关,地质工作者在潘集煤矿外围首次识别出淮南煤田煤系天然气有利储存组合类型,获得煤系天然气地质资源总量979.37亿立方米,实现了大口径5000米新型能源钻机装备钻孔轨迹长距离对接;在湖北,聚焦成矿地质特点和地质问题,着力填补省域重要矿集区、重要成矿远景区内找矿手段调查精度不足的短板,开展鄂西页岩气形成富集规律研究、锂钒成矿地质条件与成矿规律研究,建立了成矿模式,完善了矿床成矿系列……  

点点星火,汇聚成炬,必将绘就新一轮找矿突破战略行动的宏伟蓝图。  

“为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献,奋力书写‘英雄地质队’新篇章。”这是总书记的重托,也是自然资源全系统肩上沉甸甸的责任。  

山川大地,处处气象新。全国自然资源系统将不负总书记的期望,继续强化基础地质工作、优化找矿布局、大力推进科技创新、深化矿产资源管理改革,充分发挥经营主体作用、全面推进绿色勘查,以奋发有为的精神状态,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用,再立新功。


XML 地图